おかもとまさこのごはんBLOG

しあわせごはんのお手伝いをします。管理栄養士・国際薬膳師

東京栄養士薬膳研究会 自主研修会

8月30日。

ちょっと外に出るのが、ためらわれる暑さです。

最高気温37度とか。

今日は自主研修会の調理実習でした。

調理実習は、5年ぶりくらいです。

コロナ禍で、オンライン研修会が中心となり、

この2年は、講義形式の講座に出席してきました。

 

今回、作ったもの。

f:id:siawasegohan_2009:20250830173953j:image

冬瓜とはと麦の雑炊

 実際は雑炊ではなく、はと麦入りのご飯に

 冬瓜と金針菜煮付け、茹でた冬瓜を乗せた

 お茶漬けです。

 

山芋とニラ、海老の胡桃あえ

 

紅子豆乳蒸しプリン

 

卵黄が余るので、卵ボーロも

作りました。


f:id:siawasegohan_2009:20250830173958j:image

 

茗台アカデミーの実習室。


f:id:siawasegohan_2009:20250830173940j:image

ほんとうに久しぶりなので、ジーンとしました。

 

材料。
f:id:siawasegohan_2009:20250830173949j:image

 

実習風景。
f:id:siawasegohan_2009:20250830173945j:image

 

皆さん、活発で、学ぶこと、多し!

数年ぶりの実習室、いやはや、楽しい。