おかもとまさこのごはんBLOG

しあわせごはんのお手伝いをします。管理栄養士・国際薬膳師

利水去湿に合わせる薬膳

今日は、東京栄養士薬膳研究会の研修でした。
会場は茗荷谷の茗台アカデミー。
昨年度に引き続き、和田暁先生にご教授いただきました。

梅雨時は、多湿多雨の天候による外湿の邪気に対処します。
食べ物、食べ方の不摂生でも、体に内湿がたまります。

理論を学んだあと、実習になりました。



・小豆とはと麦ご飯
湯葉と冬瓜スープ
・海老とピーマンの生姜和え
・鯛のズッキーニ巻き
・そら豆ムース
・茯苓ウーロン茶

自宅や助産院でも実践いたいと思う献立でした。