7月16日。
今日も不安定な空模様です。
暑くないから、まあ、いいか。
助産院のごはん作りは、食数も多く
(他の産後ケア事業所と比べて)
食材にも制限があるので、どうしても
ワンパターンになりがち。
今日も創意工夫で。
冷蔵庫や食品庫見て。
大根使い切りたい、とか、かぶの葉はきれいな内に
使おうとか。
今日の昼ごはん。
黒米入りの赤じそ、菜めし。
赤じそふりかけは生活クラブのシンプルな内容の物です。
キャベツと厚揚げのお汁
塩麹ローストチキンと焼き大根の煮物
大根は皮ごと乱切りにして、オイルを回しかけ
オーブン240度で20分。
焼き上がったら、だしでコトコト煮ます。
鶏ももは、塩麹を絡めて30分。
大根を焼いた後、170度で15分。
大根と鶏肉をさっくり混ぜて煮て、とろみ付け
なす、きゅうり、生姜、茗荷、青じそ
オクラ、長芋
春雨のサラダ
ブロッコリー、小ネギ、にんじん
オレンジ、キウイ
食材準備は別のスタッフがになってくれています。
仕方ないのですが、もうちょっと夏らしい食材も
揃えて欲しいな。
帰りには整形外科へ。
クスリだけなので、ささっと終わり。
晩ごはん。
スペアリブのシチュー。
スペアリブを圧力鍋で15分茹でて、
八丁味噌と砂糖で味をととのえます。
家族に喜ばれるメニューです。
トマト、きゅうりの新生姜サラダ
大根、にんじん塩昆布あえ
グリンピースのペペロンチーノ炒飯
今日も無事に終了。
ありがたいことです。