おかもとまさこのごはんBLOG

しあわせごはんのお手伝いをします。管理栄養士・国際薬膳師

今週最後 出張料理とテルメ小川 中央線グリーン車にも乗れた

3月14日。
金曜日。
今週の仕事も終わりです。

お子さまの成長ぶりが楽しい出張料理。

今日の料理です。

鶏むね肉2枚は塩麹、ニンニクパウダーを
絡めて、オーブンで25分焼いて準備。
ヒレ肉も塩麹を絡めて、むね肉と一緒に
190度のオーブンで25分焼きました。

むね肉は、トマトソースがらめ。
玉ねぎ、舞茸、シメジを炒め、カットトマトを
加えてぐつぐつ。
あっさりしたトマトソースになりました。

リクエストはオカラ料理です。
炒り卯の花とオカラとさつま芋のサラダに。

豚ロースト薄切りは2種。
ひき肉も2種。
じゃがいも、にんじんのそぼろ煮
厚揚げのひき肉あんかけ
切干大根煮付け
れんこん、昆布の煮もの
手羽元は昆布と45分茹でてから、甘辛煮に。
この時、にんじんも丸ごと一緒に茹でて
あちらこちらに使い回しができるので、便利です。

赤ちゃんもお兄ちゃんもママさんも
美味しそうに召し上がってくださいました。

今日もありがとうございました!

町は花でいっぱいになってきました。

トサミズキです。


椿の花も次々と開いています。


仕事が終わって、電車、バスを乗り継いで
やって来ました、テルメ小川!
琥珀の湯とスチームサウナで、身も心も
スッキリです。

15日から中央線グリーン車が運行を
始めますが、無料期間の今日、もう1回
2階グリーン車に乗れて大満足の1日に
なりました。