おかもとまさこのごはんBLOG

しあわせごはんのお手伝いをします。管理栄養士・国際薬膳師

辛夷こぶし 咲く 今日の助産院ごはん

3月13日。
一気に暖かくなりました。
最高気温は19度でした。

助産院は今日は穏やかです。
お昼ごはん。

七分づき米のヒジキご飯 水菜を散らして
かぼちゃのコーンスープ
 玉ねぎ、にんじん、クリームコーンと
 ホールコーン。
 仕上げに豆乳を加えました。
チキンミートボールのキノコトマトソース
 オーブン焼きのミートボールは優しい
 味です。
 エリンギとシメジ、玉ねぎ、ニンニク。
 カットトマト缶でソースを作りました。
にんじんと玉ねぎのクミンサラダ
 にんじんはスライサーで千切りにして
 3分ほど蒸し煮。
 スライス玉ねぎを鍋に加えて、少し
 辛味を飛ばしました。
 リンゴ酢、塩、マヨネーズ、クミンで。
たたききゅうりとかぶの塩麹生姜あえ
 きゅうりはさっと茹でて、さっと叩いて
 薄く切り、かぶの薄切りと合わせて
 塩麹でもみつけました。
 生姜のみじん切りも加えました。
りんご、キウイ

おやつは、米粉モカマフィンです。



帰り道。


辛夷こぶしの花が咲き出していました!