おかもとまさこのごはんBLOG

しあわせごはんのお手伝いをします。管理栄養士・国際薬膳師

普通のごはん 昨日の夜、今日の朝 みそはすれ

3週間、演奏旅行でヨーロッパにいっていた家人が
ようやく帰宅。
20回もの、ライブ演奏やら、セッションやら、録音
やらをしたそうで、そのエネルギーには感服します。

久々の家ごはんです。


偶然にも、仕事帰りの電車、家人と一緒になりました。
大急ぎで買い物し、ぱぱっと作ったもの。

生野菜とチーズ。スモークサーモン、そら豆。
鰺やホタテ、蛸のお刺身。
あらかじめ作っておいたハンバーグは、デミグラスと
トマトジュースのソース。お豆腐。

今日の朝ごはん

炊きたてのご飯。
お米は山形の岡田農園から。
みそ汁。かつおは使わず、今回は昆布だし。
昨日の残り野菜、納豆、焼きのり、鮭。
美生柑、ヨーグルト。普通のごはんがなんておいしい。


だしとみそが決め手です。みそは自家製。
みそは、すり鉢ですると、香り高く、まろやかになります。
ご飯は羽釜で。