おかもとまさこのごはんBLOG

しあわせごはんのお手伝いをします。管理栄養士・国際薬膳師

春の定番助産院ごはん

朝、助産院に着くと、まずは食材チェック。
そして、献立を考えます。
常備している乾物やたっぷりの野菜で作ったお昼ごはんです。

・黒米入りの梅干しご飯
梅干し、茗荷、ごま、大根葉で。

・トマト野菜スープ
玉ねぎ、にんじん、にんにく、なす、かぼちゃとトマトホール缶。

・大根の塩昆布柚子こしょうあえ
にんじん、きゅうりも入れました。

・春キャベツで、高野豆腐のロールキャベツ
花にんじん、絹さや。

・じゃがいもカレーキンピラ

・美生柑

助産院のモッコウバラが満開です。


仕事が終わると、大急ぎで銀座へ。
昔の同僚が絵の個展を開催しているので、友人と待ち合わせて、画廊に行きます。