おかもとまさこのごはんBLOG

しあわせごはんのお手伝いをします。管理栄養士・国際薬膳師

岩手に送るお菓子

岩手の助産師有志の子育て支援事業「まんまる」。
4月24日、大槌での子育てサロンに向け、お菓子を送りました。
今回は、米粉クッキー。満足できる仕上がりでほっとしました。



改めてレシピは載せますが、まずは覚え書きとして。

◆かぼちゃクッキー 大きめ20~25個
[材 料]
米粉         200g
ベーキングパウダー  小さじ2と1/2
かぼちゃフレーク   大さじ3
砂糖         大さじ4
ココナッツミルク   180ml
なたね油       大さじ3
クコの実       適宜

全部混ぜて、形作り、オーブン180度で20分。

◆抹茶クッキー
米粉         200g
ベーキングパウダー  小さじ2と1/2
青大豆きなこ     大さじ2
抹茶         小さじ1
豆乳         1カップ
なたね油       大さじ2
レーズン       適宜

全部混ぜて、形作り、オーブン180度で20分。

もう少し改善の余地あり、ですが、味はとてもよかったです。
けれど、岩手に送るとなると、作ってから、サロンが3日め
なので、砂糖、油を多めにしたほうが、味の低下が少ないか
な~、などと思いました。