4月24日、大槌での子育てサロンに向け、お菓子を送りました。
今回は、米粉クッキー。満足できる仕上がりでほっとしました。

改めてレシピは載せますが、まずは覚え書きとして。
◆かぼちゃクッキー 大きめ20~25個
[材 料]
米粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ2と1/2
かぼちゃフレーク 大さじ3
砂糖 大さじ4
ココナッツミルク 180ml
なたね油 大さじ3
クコの実 適宜
全部混ぜて、形作り、オーブン180度で20分。
◆抹茶クッキー
米粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ2と1/2
青大豆きなこ 大さじ2
抹茶 小さじ1
豆乳 1カップ
なたね油 大さじ2
レーズン 適宜
全部混ぜて、形作り、オーブン180度で20分。
もう少し改善の余地あり、ですが、味はとてもよかったです。
けれど、岩手に送るとなると、作ってから、サロンが3日め
なので、砂糖、油を多めにしたほうが、味の低下が少ないか
な~、などと思いました。