助産院では、昨日も元気な赤ちゃんが生まれました。
お産で疲れたお母さんの体にやさしいごはんを作りました。

・とろろうどん
大和芋をすりおろし、みそ仕立てのだしでのばした汁です。
滋養があり、消化のよいうどんです。
きざみのりを散らしました。
・わかめと梅干しのおにぎり
・大根の煮物
がんもどき、竹輪。練り製品は、東都生協の、アミノ酸も
保存料も使わない質のよいものです。
小松菜を添えて。
・かぼちゃのサラダ
玉ねぎと。味はリンゴ酢と塩。
・蒸しにんじんの生姜あえ
じっくり蒸し煮したにんじんは、甘味が出ます。
すりおろした生姜、薄口しょうゆ、酢で。
・みかんの葛煮
りんごの葛煮は、時たま作りますが、みかんは
初めて。おだやかな味です。
秩父のことや、昨日のライブなど、記事にしたいことは、いっぱい。
でも、時間が取れないのが悩みです。
帰宅し、仕事のメールを沢山し、それから、ごはん作り。
もっと時間がほしいです。。。