おかもとまさこのごはんBLOG

しあわせごはんのお手伝いをします。管理栄養士・国際薬膳師

シャトルシェフで作るロールキャベツ

◆ロールキャベツ レシピ

 保温鍋、シャトルシェフで作った手間なしレシピです。



[材 料]   作った分量です。8人分くらいでしょうか。
・豚ひき肉 500g
・玉ねぎ  大1個
・パン粉  1/2カップ
・卵    1個
ナツメグ、胡椒
・こんぶ  30cm
・好みのきのこ 2パック
・にんにく 3かけ
・塩    小さじ2
・しょうゆ 大さじ4

[作り方]
①玉ねぎはみじん切りにしてボールに入れる。
②ひき肉、卵、パン粉、スパイス、分量外の塩少々を
 ①のボールにすべて入れて、よくこねる。
③キャベツは、芯をくりぬいて、鍋でゆで、葉をはがす。
 ここでは、15枚あります。
 芯は包丁でそぎ取る。
 (捨てずに使いましょう。今日はせん切りにして
  サラダに入れました。)
④②の種を15等分し、キャベツで包む。
 鍋に並べ、水をたっぷり入れる。こんぶを入れ、にんにくの
 粗みじん、きのこを加え、火にかける。
 沸騰したら、塩、しょうゆで味をととのえ、保温鍋に入れる。
⑤1時間保温する。
 ※保温鍋を使わない時は、30分ほどことこと煮る。
⑥器に盛り、青ねぎを散らす。