おかもとまさこのごはんBLOG

しあわせごはんのお手伝いをします。管理栄養士・国際薬膳師

お花のお稽古 ドライフラワーのスタンディングブーケ

7月8日。

すごく楽しみで嬉しいお花のお稽古です。

テーマは

ドライフラワーのスタンディングブーケ』。

毎回、趣向が違って、ほほーっと感心。

 

暑い夏なので、生花ではなくドライフラワー

使った内容です。

ドライフラワーは、新鮮な花を自然乾燥させたもの

花の少ない冬や、生花が長くもたない夏の花材と

してアレンジで楽しめます。

スタンディングブーケとは、花瓶がなくても

そのまま飾れるようにデザインされた花束です。

私の出来上がりのブーケ。

f:id:siawasegohan_2009:20250709051835j:image

 

花材は多種。

f:id:siawasegohan_2009:20250709051856j:image

クラスペディア 黄色い丸い花

エリンジウム アザミ

チース 紫の花 2種

ユーカリ、フェザーグラス、アマランサス、

スパニッシュモスなど

ラッピングも重要です。

自分は大雑把で、センスないですが、先生に

手直ししていただいて、自宅に飾ると、

なんですか、いいアレンジに見えてしまいます。

今日もありがとうございました!

 

晩ごはん。

f:id:siawasegohan_2009:20250709051911j:image

 

f:id:siawasegohan_2009:20250709051916j:image

今日もオーブン豚ももカツレツ

冷奴

山形のだし

枝豆入りポテトサラダ

夫のお刺身

 

最高気温は35度を超えましたが、

元気に暮らしております。