おかもとまさこのごはんBLOG

しあわせごはんのお手伝いをします。管理栄養士・国際薬膳師

飯能の離乳食講座 西武線でも楽しむ

6月29日。

古いお付き合いのある助産師さんに声をかけて

いただきました。

飯能市南高麗福祉センターで。

ママとパパが揃って8組のご参加でした。

 

シンプルなごはん。

テーマは「お取り分けかんた離乳食クッキング」

にんじん丸ごとご飯

f:id:siawasegohan_2009:20250629202307j:image

ここから、赤ちゃんの離乳食、取り分けていきます。

 

ベースは、鶏手羽元を使ったスープ。

f:id:siawasegohan_2009:20250629202513j:image

 

丸ごとのにんじんやじゃがいもを離乳食に

展開させます。

 

f:id:siawasegohan_2009:20250629202710j:image

スープベースにオートミール入れて、スープ作ります。

 

具材は、スープストックをとるときに一緒に

煮た、じゃがいも、にんじんです。

 

パパさんに、具材を切っていただきます。


f:id:siawasegohan_2009:20250629202704j:image

 

調理する途中で、こうして、取り分けていきます。
f:id:siawasegohan_2009:20250629202657j:image

 

ごはん出来上がりました。
f:id:siawasegohan_2009:20250629202654j:image
f:id:siawasegohan_2009:20250629202707j:image

 

離乳食、取り分けていただきました。
f:id:siawasegohan_2009:20250629202701j:image

 

歯科衛生士さんからの講座もありましたよ。
f:id:siawasegohan_2009:20250629202713j:image

 

久しぶりの実習講座でした。

主催の助産師さんと参加のママさん、パパさんとの

信頼関係が、素晴らしいなあ、と思いました。

 

飯能は緑深い町でした。

会場の福祉センター。

f:id:siawasegohan_2009:20250629224921j:image
f:id:siawasegohan_2009:20250629224917j:image

美しい施設です。

 

施設内。

木々をふんだんに使っています。


f:id:siawasegohan_2009:20250629224924j:image


f:id:siawasegohan_2009:20250629224927j:image

調理実習室。