おかもとまさこのごはんBLOG

しあわせごはんのお手伝いをします。管理栄養士・国際薬膳師

肌寒の日 今日の出張料理

5月25日。

夜中は雨でした。

朝、雨はやみましたが、肌寒い日です。

雨に濡れた町の花が綺麗です。

 

今日は出張料理の仕事です。

仕事に復帰されたママさん宅には、土日で

お伺いしています。

こんな料理。

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前日に準備食材とリクエストの連絡をいただき、

段取りを考えながら、張り切って伺いました。

品数は多くありませんが、ひと品の量はたっぷり。

ミートローフは4本。

鶏むね肉の粗挽きメンチカツ10枚くらい。

このふたつはオーブンで焼きました。

スペアリブは圧力鍋で。

丸ごとにんじんを入れて、まずは3分加圧。

圧を抜いて、にんじんを取り出して、肉だけ

さらに5分加圧。

スープは取り分け、汁ものに使います。

肉はグツグツ、みりんとしょうゆで煮詰めました。

さつま芋とりんごの茶巾。

こちらは、蒸し煮して、ラップで茶巾にするから

シンプルおやつ。

量が多かったので、半量には、バター、砂糖、

牛乳を入れて練り、ボリュームアップのおやつに。

鶏ひき肉は、ナスやじゃがいもと合わせたそぼろ煮。

それに、えのきみじん切りを加えて、肉そぼろに。

ブリ照り焼きの甘酢。

 

ガステーブルには。

スペアリブ煮汁で油揚げのかき卵スープ、

キーマカレー

 

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日曜日は、ご家族全員がいらして、出来上がりの

味見。好評をいただきました。

では、皆さま、また来月もよろしくお願いします。

 

帰り道。

クレマチスのきれいなお家がありました。

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