今年最後のお伺いになるママさん宅へ。
出張料理の仕事は、毎回学びがとても多いです。
限られた時間の中で、どれだけご満足いただけるものが作れるか。
気力勝負でもあります。
今日のミッションは「捨てない」で作る。
お兄ちゃんが芋掘りで掘ったというさつま芋3本。
2本は皮を厚くむいて、蒸し煮しました。
きれいな色合いです。ラップで茶巾絞りにしました。
皮で甘めのきんぴらを作りました。
今日はきんぴらづくし。
にんじんの皮、れんこんの皮も全部きんぴらです。
今日の出来上がり。

鶏つくねの旨煮 きくらげ、にんにくの芽と
大根だし煮 だしと塩だけ。
高野豆腐と豚肉のあんかけ煮。
煮ものも数種。
大根の皮はみそ汁に入れました。
昆布は結んでぐつぐつ煮て。
砂糖、しょうゆ、酒、少しの酢。

にんじん、れんこんは皮をむいて、昆布だしで丸ごと煮ています。

にんじん、れんこんは皮をむいて、昆布だしで丸ごと煮ています。
これが色々な料理に展開していきます。
だし材料も野菜の皮も全部使いきりました。
さつま芋、あと1本はオーブンでこんがり焼いて、大学芋に。
キッチンに並ぶ道具さんたち。

クリスマスの準備も着々と、ですね。

今日もありがとうございました。