午前中に少し仕事して、あとは在宅日の、
ばっかりごはん作り。
お昼ごはんを栄養計算しました。
五目焼きビーフン
タイのビーフン、センレックを使いました。
わかめ、小松菜スープ
生野菜と残りものの卵焼き
スイカ、ヨーグルト

栄養評価は。
エネルギー 663kcal
たんぱく質 19.1g
資質 29.3g
カルシウム 194mg
鉄 2.3mg
レチノール当量 316μg
ビタミンB1 0.39mg
ビタミンB2 0.42mg
ビタミンC 69mg
食塩相当量 6.6g
すべて充足しています。
ばら肉を使ったので、エネルギーと脂質が多め。
塩分も多かったです。
センレックは使い勝手のいい米麺です。
ちょっとしたポイントがあります。
乾麺を戻すのは、茹でず、水で戻します。
ボールの水に30分浸けて。

炒め始めは、少し固くて、ごわっとしています。
肉と野菜をまず炒め、戻した麺を入れてさらに炒め、ここで第2のポイント、多めの水分を入れます。
センレック140gに対して1カップくらいです。
味つけには塩、しょうゆ、ハリッサと韓国粉唐辛子を使いました。
朝ごはん。
鮭の混ぜご飯。ごまと青じそを入れました。
手前のニラも花をつけました。

友人がくれた苗です。

友人がくれた苗です。
今日はのんびりしすぎで16:30に散歩に出ました。
なんだろう?
可愛い実です。
どちらも違っていました。
道端で時折見ます。
コメントいただき、名前が分かりました。
「フユサンゴ」というナス科の小さな木でした。
ありがとうございます!
都立霊園に足を伸ばしました。
彼岸花はようやく花芽を出したところでした。

帰ってきた道すがら標識ウィンドウ(正式名称がわかりません)に落ちゆくお天道様がこちらを見ていました。

晩ごはん。
イカの柚子胡椒あえ
残りもののフランスパンサンド
のどかな1日でした。