おかもとまさこのごはんBLOG

しあわせごはんのお手伝いをします。管理栄養士・国際薬膳師

今日の料理 家仕事 お弁当

洗濯をすませて朝ごはん。

発芽玄米とカレー。
昨夜の残りのルッコラパルミジャーノのサラダ。
カレーは5日めくらいかしら。
いつものスパイスブレンドに小麦粉も使ってみました。
鶏胸肉と舞茸。
玄米もカレーも寝かせると美味しくなります。

今日は調理台下の引出しの整理。
みーんな出してみます。

米は5種類。

玄米を発芽させるモードでセットします。
小豆と塩も入れて。


料理も始める。

圧力鍋で手羽先を一度湯がいてから、水洗いして3分加圧。
スープも肉も色々使い分けることができます。

引出しの調味料を整列させます。

向こうから。
酢----米酢、りんご酢黒酢、ドリンクビネガー、バルサミコ
油----なたね油、オリーブオイル、ごま油、えごま油、ペッパーオイル、ラー油。
みりん、しょうゆ、しろたまり、ウスターソース
その他。浅漬けの素、鶏ガラスープの素、ココナッツシュガー。

酢と油は選んでいます。

心配事や悩み事も人並みにありますが、キッチンに立つと、消えてしまいます。

さて今日の料理は。。
圧力鍋を開けて、スープと肉に分けて。

引出しも整頓しました。

茹でた手羽先は、みりん、しょうゆで煮付け、
鶏スープで大根、にんじんを煮ます。


ロールキャベツも鶏スープで煮て、ホワイトソースをからませる予定です。

お弁当もできました。

卵巻きケチャップライス
ロールキャベツホワイトソース
大根、にんじんグラッセ

病院に行き、手渡します。