おかもとまさこのごはんBLOG

しあわせごはんのお手伝いをします。管理栄養士・国際薬膳師

矢島助産院のシンプルごはん

今日の助産院ごはん。

調味料はしょうゆだけのシンプルさです。
基本は、昆布かつお節のだしです。
 
・黒米いり鮭中骨ご飯
 
・根菜汁
  ごぼう、玉ねぎ、里芋、にんじん、厚揚げ

・高野豆腐のあんかけ煮
  助産院定番。玉ねぎ、にんじん、しめじ、ピーマン。
・小松菜キャベツのあおさあえ
 
・大根野菜の塩昆布あえ
 
・紅玉のコンポート葛煮
  これだけ、少し砂糖を使いました。ひとり分2gと少量。
 
18品目ごはんです。
 
タイ土産のドリアンチョコ、大不評。