おかもとまさこのごはんBLOG

しあわせごはんのお手伝いをします。管理栄養士・国際薬膳師

お正月のお客様ごはん

実家から帰って、今度は我が家にお客様です。

昨日の晩ごはんを作りながら。

シャトルシェフ(保温鍋)にだし煮の大根と花にんじんをセット。このまま保温でじっくり味を含ませます。
右の土鍋は白菜鍋。

晩ごはんは鍋と干しエビ炒飯。
  
前日のひとりごはんで作ったのですが、大変美味しくて、ふたりごはんに。

今日の朝ごはん。

地味~。
じゃこわかめ赤じそご飯。昨日の鍋のおつゆ。

ごはんが終わると料理準備です。

里芋の含め煮。漬し豆。
タイマーをセットして2階で新聞を読んでいましたら、里芋30分長過ぎで、ちょっと崩れてしまいました。残念。

あとは、午後に、甘辛つくね団子、ローストチキンなど。
最近の我が家には珍しく、煮物のオンパレードです。