おかもとまさこのごはんBLOG

しあわせごはんのお手伝いをします。管理栄養士・国際薬膳師

東京栄養士薬膳研究会 『関口善太先生研修会』

本日は、東京栄養士薬膳研究会『関口善太先生研修会』第1回です。
東京栄養士薬膳研究会では、様々な研修会が開かれていますが、私が今年度受講するのは、和田暁先生と関口善太先生の研修会です。
なかなか時間がとれず、これが精一杯。

さて、関口先生の5回の研修会、体質ごとの代表的な症候と鑑別表を使った見分け方。舌診・脈診の特徴。養生に使える代表的経穴を学習します。

今日は、気血津液弁証法による体質の区分について。

連続講座の全体像がつかめるご講義でした。

会場は目白の日本女子大
目白通りを歩いて千登世橋を渡ると。

さくらトラムは見なくっちゃね。