おかもとまさこのごはんBLOG

しあわせごはんのお手伝いをします。管理栄養士・国際薬膳師

おにぎりとみそ汁 家ごはんと今日の仕事

不覚にも風邪気味で週末の連続講座のために体調を整えるのも仕事のうちでしょうか。
休日の朝、庭にわびすけが咲き出しているのに気がつきました。
    
小さな庭にも季節のうつろいを感じます。

洗濯したり片付けものしたりで、遅い朝ごはん。
おにぎりとみそ汁。
 
いいですね~。

12月に国分寺市で「お父さんと作ろう! おにぎりとみそ汁」という楽しい料理教室があります。
ご案内はこちら
また改めてお知らせしますが、とりあえず。

今日は、パワーポイントで投影資料を作る、その講座での配付資料を改訂するという仕事があります。
パワポ、自分はさくさくできずに、苦労の種です。

この頃の家ごはんです。
13日。

たらのムニエルと煮豆腐。
煮豆腐は、前日作った焼き煮豚の煮汁を使いました。
残った焼き豚で作った炒飯が主食。
2人暮らしですが、お米はしっかり摂っています。

12日。
  
圧力鍋で作った焼き煮豚。
しょうゆ、砂糖、生姜、にんにく、ねぎのつけ汁にしばらく漬け、フライパンで表面をこんがり焼いてから、圧力鍋で煮ました。

11日。
オーブンメンチカツを作りました。
旦那さんの帰りが遅いので、待ちきれずにひとりで。
  


10日。
  
ひとりごはんです。

9日。松本芳美さんの鍋でほかほか。
  
試作で作ったお焼きと。

あ~あ、仕方ないから仕事しましょ。