おかもとまさこのごはんBLOG

しあわせごはんのお手伝いをします。管理栄養士・国際薬膳師

まぐろの和風カルパッチョ

◆まぐろの和風カルパッチョ  レシピ

   

  薬膳を楽しむ会で作ったレシピです。
  血の巡り、気の巡りをよくします。

[材 料]  4人分
まぐろ         1さく
しょうゆ、酒 各大さじ1
生姜、にんにく、かぼす  適宜
大根、にんじん、大葉、
貝割れ菜      千切り適宜

[作り方]
1.しょうゆ、酒のたれに生姜、にんにくすりおろしを混ぜる。
2.まぐろはフライパンで表面を焼き、冷水にとる。
  水気を切ってスライスし、1に漬け込む。
3.器に盛って、野菜千切りを彩りよくあしらう。
  生姜すりおろしとかぼすを添える。

【効能】 にんにく(辛甘温/肺脾胃/散寒健胃) 生姜(辛微温/肺脾/辛温解表)
     紫蘇(辛温/肺脾/辛温解表)