
大寒を過ぎて、日は長くなりつつありますが、寒さの厳しいこの頃。
食べ物の力で、体を温めましょう。
身近な薬膳レシピです。
【材 料】
にんじん 1本
塩 ひとつまみ
生姜 小指大
酢 大さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1
【作り方】
1.にんじんはよく洗い、皮ごと千切りにする。
鍋に入れて塩ひとつまみをふって、ふたをぴっちりとして、
火にかける。
中火で蒸気があがったら、弱火にして6、7分、じっくり
蒸し煮する。こうすると、甘 味が出て、とてもおいしい。
2.生姜はすりおろし、酢としょうゆを加えて、にんじんとあえる。
※今回、生姜は生で使いましたが、にんじんを蒸し煮するときに
一緒に入れて加熱すると、温め効果はもっと上がります。
【効能】
にんじん(甘平/肺脾/健脾、補血)
生姜(辛微温/肺脾/辛温解表)
酢(酸苦温/肝胃/活血・消食化積)