和田暁先生に教えていただいています。
テーマは『腎病弁証』。
腎は冬の臓で、成長発育、生殖、陰陽のコントロールに関わる最も重要な機能系です。
実習で学んだ薬膳です。

・羊肉ロースト 補陽
・オクラと蟹のテリーヌ 補腎陰
・何首烏粉入りフォカッチャ風 養血補陰
・ヨモギ栗のトロリ餅 補腎固渋
・杜仲黒豆茶
思いもかけない食材と調理方法です。
勉強不足を痛感します。
参加者は栄養士・管理栄養士で、第一線で活動している方々。

フォカッチャは米粉で。
お餅をヨモギ粉と練り溶かしたデザート。

出来上がった薬膳をみんなで撮影。

スタイリングは先生です。
楽しい講座でした。