おかもとまさこのごはんBLOG

しあわせごはんのお手伝いをします。管理栄養士・国際薬膳師

東京栄養士薬膳研究会 和田先生に学ぶ

とても久しぶりの東京栄養士薬膳研究会の講座でした。
和田暁先生に教えていただいています。

テーマは『腎病弁証』。
腎は冬の臓で、成長発育、生殖、陰陽のコントロールに関わる最も重要な機能系です。

実習で学んだ薬膳です。

・羊肉ロースト 補陽

・オクラと蟹のテリーヌ 補腎

・何首烏粉入りフォカッチャ風 養血補陰

ヨモギ栗のトロリ餅 補腎固渋

・杜仲黒豆茶

思いもかけない食材と調理方法です。
勉強不足を痛感します。

参加者は栄養士・管理栄養士で、第一線で活動している方々。


フォカッチャは米粉で。

お餅をヨモギ粉と練り溶かしたデザート。


出来上がった薬膳をみんなで撮影。

スタイリングは先生です。

楽しい講座でした。