おかもとまさこのごはんBLOG

しあわせごはんのお手伝いをします。管理栄養士・国際薬膳師

今日も乾物ごはん

日曜日でも、相変わらず、賑やかな助産院です。

今日のごはんは乾物メニュー


・赤米じゃこご飯
茗荷とごまを入れました。

・トマトときゅうりのスープ

・薄炊き合わせ
  高野豆腐、かぼちゃ、花にんじん、絹さや

・ひじきと長芋のわさびあえ

・新玉ねぎとラディッシュのシークワーサーなます

・りんご、日向夏

夏らしいあっさりだけれど、鉄と野菜たっぷりの昼ごはんでした。

仕事が終わって、食材の買い物。
モロヘイヤ、冬瓜、じゅんさい、ズッキーニ、とうもろこし。
こんな夏野菜で、晩ごはんを作ります。

日中も夜も、ごはん作りが楽しい。