おかもとまさこのごはんBLOG

しあわせごはんのお手伝いをします。管理栄養士・国際薬膳師

矢島助産院のごはん 初夏の煮物

朝は雨。湿度が高くなってきました。
助産院は落ち着いています。

初夏らしい、あっさりした煮物を作りました。

高野豆腐のそぼろ 三色丼
にんじんそぼろと水菜を散らしました。

根菜汁
ごぼう、にんじん、玉ねぎ、大根、かぼちゃ。しょうゆ味のおつゆです。

さいころ大根とトマトのあっさりあんかけ煮
ブロッコリーいんげんを加えて。
トマトの酸味が美味しい。

ひじきのサラダ
新玉ねぎ、パプリカ、ミックスビーンズ、きゅうり

清美オレンジ

このところ目の調子が悪く、一度帰宅してから眼科へ。
3月には、花粉症でアレルギー性の結膜炎を患いました。
埃にも反応。
自然に治るかと思いましたが、ダメでした。

とても混んでいるので、待合室から。

怖いけれど、診察も丁寧で、いい女医さんです。
だから、いつも混んでいるのね。

つい面白くて、小さな文字の文庫を根を詰めて読んだのも悪かったでしょうか。
歳には勝てませんよ。