おかもとまさこのごはんBLOG

しあわせごはんのお手伝いをします。管理栄養士・国際薬膳師

明るい日差しと助産院ごはん

温かく気持ちのいい1日でした。

助産院は、相変わらずにぎやかです。

1週間ぶりに作ったごはんです。


・小豆ご飯
  もち米でなく、うるち米で作るあっさりお赤飯。
  小豆は扱いが簡単なので、すぐにお赤飯も
  できるのです。炊飯器で炊きました。

・白菜ときのこのおつゆ
  ねぎをたっぷり入れました。

・おからハンバーグ
  冨澤商店で乾燥おからを購入。
  玉ねぎ、豆腐、米粉を入れて。
  ちょっと柔らか過ぎと思いました。
  改善の余地ありです。

・花にんじんのグラッセ
・オーブン焼きかぼちゃ

ブロッコリーのごまマヨネーズあえ
  花にんじんの切り落とし部分を
  使いました。

・柿、ラフランス


助産院でのごはん作りが最高!


徳間書店
『矢島助産院の元気ごはん』