助産院は、相変わらずにぎやかです。
1週間ぶりに作ったごはんです。

・小豆ご飯
もち米でなく、うるち米で作るあっさりお赤飯。
小豆は扱いが簡単なので、すぐにお赤飯も
できるのです。炊飯器で炊きました。
・白菜ときのこのおつゆ
ねぎをたっぷり入れました。
・おからハンバーグ
冨澤商店で乾燥おからを購入。
玉ねぎ、豆腐、米粉を入れて。
ちょっと柔らか過ぎと思いました。
改善の余地ありです。
・花にんじんのグラッセ
・オーブン焼きかぼちゃ
・ブロッコリーのごまマヨネーズあえ
花にんじんの切り落とし部分を
使いました。
・柿、ラフランス
助産院でのごはん作りが最高!

徳間書店
『矢島助産院の元気ごはん』