助産院は、お産が続いて、赤ちゃんの可愛い泣き声と
お母さんお父さんの幸せオーラに満ちていて、こちらも
幸せになります。
食の講習会にたびたび参加してくださったOさんは
本日ご退院。
先週もご参加くださったTさんは、15日にご出産でした。
ごはんは、温め食材と鉄分豊富な食材で。

・木の実ご飯
胡桃、松の実を炊き込みました。
ごまをたっぷりふりました。
・ちぎり豆腐のスープ
玉ねぎ、にんじん、長ねぎ。
お豆腐は手でざっくりくずして入れました。
・かぶとにんじんのあんかけ煮
こんぶと。とろみをつけて絹さやを飾りました。
・切り干しサラダ
この頃のお気に入り。
切り干し大根とひじき、ミックスビーンズ、玉ねぎ、
ツナとクコで。
・りんご、みかん
今日は助産院の忘年会。
ご入院のお母さん方のごはんを作りながら、鶏手羽元の
お料理とカラフルサラダを作りました。
ウィメンズサロンで夕方から開かれます。