家族が珍しく日中いて、お昼ご飯はお蕎麦にしました。
大根蕎麦

大根を千切りにして、練り梅であえておきます。
4人分で、大根は240g。
もっと多くてもいいのです。
それをゆでた蕎麦にざっくり混ぜ込みます。
夏向きのあっさりメニューです。
青みは、京菜、貝割れ、小ねぎ。
ちりめんじゃこをのせました。
だしがポイント。といってもいつも通りの、昆布とかつお節です。
引きたてのだしは、ほんとうにおいしくて、幸せになります。
家族には、ボリュームが足りないといけないので、作りおきの
豚冷しゃぶを出しました。
ところが、やっぱり男の人には物足りず、家人と息子は、焼きそばを
作って食べていましたよ。やれやれ。。。
朝から3回ごはん作りと片付けばかりで、仕事がはかどりません。