やはり肌寒い日です。
研修生が4人いて、にぎやかな助産院でした。
温まるごはんを作りました。

・にんじんしょうがご飯
にんじんで補血、しょうがで温めます。
大根葉を散らし。
・おかかふりかけ
だしをとったかつお節とごまでふりかけを。
ご飯に塩気がないので、添えてみました。
・根菜粕汁
大根、ごぼう、にんじん、玉ねぎ、しいたけ、こんにゃく。
ねぎの葉先の緑の濃いところを刻んで乗せました。
・白菜とすきこぶの煮びたし
あとは、にんじん、えのき、油揚げ。
だしとしょうゆ、塩で。
・ひじきと豆のサラダ
大豆、ガルバンゾー、コーン、玉ねぎ、きゅうり、ツナ缶。
マヨネーズであえて、少しボリュームを出しました。
・ぶどう、ラフランス