おかもとまさこのごはんBLOG

しあわせごはんのお手伝いをします。管理栄養士・国際薬膳師

木枯らしが吹いた ごはんはこんなです

昨日は、寒い雨の1日でした。今日は、気温があがるということでしたが、
やはり肌寒い日です。
研修生が4人いて、にぎやかな助産院でした。

温まるごはんを作りました。

・にんじんしょうがご飯
  にんじんで補血、しょうがで温めます。
  大根葉を散らし。
おかかふりかけ
  だしをとったかつお節とごまでふりかけを。
  ご飯に塩気がないので、添えてみました。
・根菜粕汁
  大根、ごぼう、にんじん、玉ねぎ、しいたけ、こんにゃく。
  ねぎの葉先の緑の濃いところを刻んで乗せました。
・白菜とすきこぶの煮びたし
  あとは、にんじん、えのき、油揚げ。
  だしとしょうゆ、塩で。
・ひじきと豆のサラダ
  大豆、ガルバンゾー、コーン、玉ねぎ、きゅうり、ツナ缶。
  マヨネーズであえて、少しボリュームを出しました。
・ぶどう、ラフランス