どうしても、料理したくないときに作ったメニューです。
大鉢にどーんとかたまり肉料理。食べたいだけ、切り分けて。

[材 料] 作った分量
豚肩ロース 700g
赤ワイン 1/2カップ
トマトジュース 3カップ
玉ねぎ 3個
にんにく 3個
にんじん 1本
セロリ 少々
塩、ケチャップ、スパイス 適宜
[作り方]
①圧力鍋に、かたまり肉を入れる。
玉ねぎ、にんじん、セロリは、ざっくり切る。
(丸のままでも構いません。)
にんにくは、皮をむいて丸のまま。

②赤ワイン、トマトジュースを入れて、火にかける。

オモリが動いたら、30分中弱火で加圧。
③圧が抜けたら、塩、胡椒、ナツメグ、ケチャップなどで
味をととのえ、大鉢に盛る。

この分量ですと、スープはかなり多く出来るので、トマトソースとして
翌日にマッシュルームなどを入れて、ご飯にかけても、おいしくいただけます。
かたまり肉は、スープやソースを、必ず同時に作ります。
そうすると、1回の作業で、2つの料理を楽しめます。