おかもとまさこのごはんBLOG

しあわせごはんのお手伝いをします。管理栄養士・国際薬膳師

すきま時間で、ごはん作り 2 圧力鍋時短クッキング

◆かたまり肉のトマト煮込み

どうしても、料理したくないときに作ったメニューです。

大鉢にどーんとかたまり肉料理。食べたいだけ、切り分けて。


[材 料] 作った分量
豚肩ロース  700g
赤ワイン   1/2カップ
トマトジュース 3カップ
玉ねぎ    3個
にんにく   3個
にんじん   1本
セロリ    少々
塩、ケチャップ、スパイス 適宜

[作り方]
①圧力鍋に、かたまり肉を入れる。
 玉ねぎ、にんじん、セロリは、ざっくり切る。
 (丸のままでも構いません。)
 にんにくは、皮をむいて丸のまま。


②赤ワイン、トマトジュースを入れて、火にかける。

 オモリが動いたら、30分中弱火で加圧。

③圧が抜けたら、塩、胡椒、ナツメグ、ケチャップなどで
 味をととのえ、大鉢に盛る。


この分量ですと、スープはかなり多く出来るので、トマトソースとして
翌日にマッシュルームなどを入れて、ご飯にかけても、おいしくいただけます。
かたまり肉は、スープやソースを、必ず同時に作ります。
そうすると、1回の作業で、2つの料理を楽しめます。