おかもとまさこのごはんBLOG

しあわせごはんのお手伝いをします。管理栄養士・国際薬膳師

魚料理の晩ごはん

いつも仕事帰りに、真面目な顔をして考えているのは、
今晩のごはんは何にしよう。。ということ。
こんなことばかり考えているのです。

家のごはんも予定献立というのはなくて、お買い得や
旬のおいしそうなものを選んでの組み立てです。

・たらのバルサミコチリソース
  甘塩だらをオリーブオイルで焼いて、チリと
  バルサミコ酢を混ぜたものをかけます。

かつおのたたき風
  生のかつおがあったので、フライパンで表面を
  焼き、しょうが、にんにくのタレでいただきます。

・白菜鍋
  最近、テレビで、タジン鍋で白菜を蒸したのを見ました。
  おいしそうなので、宮崎製作所の鍋で作りました。
  子どものために、白菜のすきまに肉をはさんで。

・もずく酢
  昨日も作ったのですが、今日は、酒蒸ししたえのきを
  たっぷり使って。


あとは、ごはんと具沢山味噌汁。
反省は、葉ものがなかったこと。