おかもとまさこのごはんBLOG

しあわせごはんのお手伝いをします。管理栄養士・国際薬膳師

体に優しいごはんを作る 今日の助産院

6月19日。

今日も最高気温34度ですが、なんですか、

慣れてきた感じ。

生活スタイルや食事で、この夏を乗りきりたいです。

 

今日の助産院ごはんです。

f:id:siawasegohan_2009:20250619194421j:image

小鉢が並びます。

 

黒米ご飯

おかかふりかけ

豆腐のかき卵汁 小松菜と

鶏むね肉とキャベツの塩麹蒸し

 だし煮したにんじんと、ザクザク切ったキャベツ

 塩麹を絡めたむね肉ににんにくみじん切りを

 散らして蒸し煮しました。

 ピーマンを酒炒めして、あしらいました。

 キャベツは小さめ1個でしたので、スタッフには

 ちょっと少なくなりました。

五目豆

 昆布、ごぼう、大豆、にんじん、インゲン。

 圧力鍋を使いました。

 同時調理ではなく、時間差つけて煮あげます。

紫キャベツと茎わかめのサラダ

 新玉ねぎも使いました。

オレンジ、キウイ

 

調理途中の様子です。

f:id:siawasegohan_2009:20250619200649j:image

紫キャベツは塩もみしてりんご酢少々

茎わかめはお湯で戻しています。

新玉ねぎもスライス。

直前に合わせます。

 

にんじんはだし煮しています。

f:id:siawasegohan_2009:20250619200701j:image

料理するってワクワク。

食べ物は元気を作ってくれます!

 

仕事が終わって帰り道。

公園でかーんと晴れている空を見あげます。

f:id:siawasegohan_2009:20250619201148j:image

 

駅ビルをぶらぶらして、涼んでいきます。

花屋の花。

店ごとに違って、大好きな場所。

f:id:siawasegohan_2009:20250619201311j:image

おうちごはんです。

f:id:siawasegohan_2009:20250620044031j:image

エビの五目あんかけ焼きそば

 

f:id:siawasegohan_2009:20250620044059j:image

セロリときゅうりの塩炒め、山椒漬け

 

今日も元気に1日が終わります。