おかもとまさこのごはんBLOG

しあわせごはんのお手伝いをします。管理栄養士・国際薬膳師

夏日? 今日の助産院ごはん

3月26日。
30度を超えた地方もあるそう。
東京は夏日です。
生の野菜がおいしくなってきました。

今日の助産院ごはんです。


ワカメ菜めし
 かぶの葉をたっぷり
豆腐のかき卵汁
 小ネギを散らしました
オーブン焼きじゃがいものそぼろあん
 にんじん、ピーマン
ちょっと蒸しのキャベツときゅうりの
 塩麹塩昆布あえ
 パプリカも入れました
春雨のサラダ
 玉ねぎ、ブロッコリー、ツナ
いちご、キウイ

19品目、野菜たっぷりの初夏のメニューです。

おやつは、抹茶くるみマフィンです。



帰り道で。


近所のシデコブシが咲き出しました。


また見つけた。大きな岩。


旦那さんにキムチ炒飯と牡蠣の料理を
作ってもらいました。

私は心が寂しいことがあり、気持ちが沈み
ました。
明日には元気になる予定。

気分転換にAmazonプライム・ビデオで
「侍タイムスリッパー」を観ました。

思いもよらず、いい映画でした。