おかもとまさこのごはんBLOG

しあわせごはんのお手伝いをします。管理栄養士・国際薬膳師

今日もシアワセをいただく 出張料理

7月23日。
今日の出張料理は初めて伺うお宅です。
ご出産が間近のママさんのキッチンへ。

なんと活力鍋を2つ持っていらっしゃいます。
昨日のママさん宅でも使いましたが、本日も活力鍋を次々使って、張り切って料理しました。

豚スペアリブ、鶏手羽元、ごぼうはそれぞれ、10分、5分、2分加圧。
茹で汁もだしとしておいしく使えます。
じゃがいもはレンジ蒸し、ミートボールは電気オーブンで作りました。

今日の食材。
スペアリブ、手羽元、豚もも薄切り、ひき肉
海老、卵
枝豆、オクラ、えのき、舞茸、ごぼう
パプリカ、トマト、ブロッコリー、ナス
じゃがいも、さつま芋、玉ねぎ、長ネギ
冬瓜はだしと塩だけで。
右の鍋はごぼうたっぷりの豚汁。

4歳のお嬢さんとパパさん、ママさんは、とても楽しそう。
今日もシアワセのお裾分けいただきました。
ありがとうございます!

仕事が終わって帰り道。
大きなクスノキが迎えてくれる我が街です。


久しぶりに家族3人で晩ごはんです。
枝豆、とうもろこし、オクラと大和芋のトロトロ。


夫作の茗荷のさっと酢漬け。


今日は奮発して静岡のうなぎを買ってきました。
羽釜で炊いた熱々ご飯に夫がじっくり蒸したうなぎを乗せて。


充実した1日でした。