おかもとまさこのごはんBLOG

しあわせごはんのお手伝いをします。管理栄養士・国際薬膳師

道具使いの助産院ごはん

12月2日。


ドライトマトのピラフ
オートミールシチュー
・チキンミートローフ
・にんじんだし煮
・ポテトサラダ茶巾
・大根きゅうりの塩昆布あえ
・結び昆布とこんにゃく煮つけ
・りんごのジュース葛煮

ミートローフはオーブンで。


ポテトサラダは圧力鍋で。
スライサーや鬼おろし、道具を活用しています。

おやつ。
待っていました、栄養士こんちゃんのシフォンケーキ。


小麦粉ではなく米粉で作ってあります。
すだちを使って、ほのかな香気。

助産院の玄関もクリスマスのしつらいです。