おかもとまさこのごはんBLOG

しあわせごはんのお手伝いをします。管理栄養士・国際薬膳師

今日の助産院のシアワセごはん

助産院ごはんは野菜がたっぷり。
今日のごはんは。


・黒米梅ご飯 かぶの葉を混ぜて

ごぼうと南瓜のお汁
  しめじ、ねぎ、こんにゃくと
  ごぼうはささがきにしました。
  仕上げに九条ねぎを散らしました。

・かぶとにんじん、ホタテのなます
  なますですが、さっと蒸し煮しています。

・高野豆腐のロールキャベツ
  助産院定番。
  花にんじん、ブロッコリー

・ピーマン塩昆布あえ
  ピーマンをだしでさっと煮るのがポイントです。

・りんごさつま芋の茶巾 レーズン入り

20品目のごはんです。

矢島助産院、ウィメンズサロンのモッコウバラが満開です。


今日もごはん作りができて心から感謝しています。

朝、5時50分。
西南の空に半月。


日々の移ろいが早いです。