おかもとまさこのごはんBLOG

しあわせごはんのお手伝いをします。管理栄養士・国際薬膳師

4月2日 晴れて強風

昨夜から今朝、恐ろしい夢を見て、熟睡できなかったのです。
しかも全然疲れておらず、余計眠りが浅い。
働くこと、外出することが好きですが、ちょっと在宅時間が増えています。

いつもは1日2食で十分なのですが、暇なので、軽めに3食作ろうかしらと思っています。

昨日は近くまでマスクして買い物に。
歩行数も5,400歩と少ないですが、雨に濡れたモッコウバラと花咲くローズマリーを見て、心休まりました。


今朝はこれだけ。
普段はインスタントラーメンは買いませんが、備蓄食として購入。

野菜は150g強。
エスプレッソが美味しい。

息抜きは料理。
仕事してないですが、読書に飽きるとキッチンに降りて。
鶏ひき肉150gでバジルたっぷりのミートローフ。というよりソーセージ風。
いただき物のセレベス、わらびを煮たり、塩抜きしたり。
夜のチキンソテー、皮は外して、フライパンでパリパリに焼いたり。

夜ごはん。
150mlほど残っていた赤ワインをソースに。
レタスにんじんサラダ。


冷やご飯でトマトドリア。


ワインに合うメニューでしたが、残念ながら在庫なし。

ごはん作りばかりしていますので、ブログの題材には事欠きません。