おかもとまさこのごはんBLOG

しあわせごはんのお手伝いをします。管理栄養士・国際薬膳師

小鉢が並ぶ助産院ごはん

穏やかな日曜日です。

助産院ごはんは小さなおかずが並びます。


・五穀ご飯
・ピーナツかぼちゃのポタージュ
 ベースはかつお昆布のだしです。
 塩と豆乳で仕上げます。

・ピーマン塩昆布あえ
 だしで千切りピーマンをさっと煮るのがこの頃のお気に入り。

・蒸しにんじん生姜酢

・豆腐ハンバーグ
 玉ねぎ、パン粉、鶏ひき肉少々で。

・長芋マッシュサラダ枝豆入り
 冷凍国産枝豆が便利です。

・蒸しりんごの葛あん
 りんごを蒸し煮して、水溶き甘薯葛でとろみをつけます。

砂糖もみりんも使いませんが、素材の甘みがたっぷり。
蒸し煮中心で、体に優しいメニューです。

帰り道。

桜の枝先に半月。
寒い1日でした。
それでも桜の花芽はふくらんでいきます。