おかもとまさこのごはんBLOG

しあわせごはんのお手伝いをします。管理栄養士・国際薬膳師

さかもと助産所『おやつ 軽食 離乳食』

久しぶりのさかもと助産所は離乳食講座。
『おやつ 軽食 離乳食』です。

良質のホットケーキミックスを使って。
ママたちにも参加してもらい可愛い、軽食・おやつを作りました。


バナナケーキはポリ袋にホットケーキミックスと完熟バナナを入れて、くちゃくちゃコネコネ。

袋の隅に穴えお開けて天板に絞り出しました。

170度20分で焼きあがり。


おばけナゲットにはケチャップでお顔を描きます。


出来上がり。

・豆腐パンケーキ
かぼちゃペーストを入れた豆腐クリームをデコレーション。
まわりにかぼちゃペースト、ブロッコリーペーストを飾ります。

・おばけナゲット
これはフライパンで蒸し焼き。

小皿に顔のパターン作ってみます。

・にんじんだし煮

・バナナケーキ

・豆乳コーンスープ

赤ちゃん用のスープと野菜ペースト2種。
おやつ・軽食ですが、栄養にも配慮して、野菜も加えて彩りよく。

参加のママたち。




スタッフのSさん手際いい。


参加のみなさま、ありがとうございました。

私は所用あり、大宮へ向かいます。
JR新秋津駅まで、院長深雪さんに送っていただきました。
これから新幹線で一路、富山へ。

車窓が美しい秋の里山

北陸新幹線、初めて乗りました。
早い早い。長野に1時間で着きます。
すごいな〜。