気持ちよくごはん作りが出来てシアワセです。
秋の定番の助産院ごはんでした。

・黒米のピンク寿司
合わせ酢に、茗荷、生姜を漬け込んで炊き上がりご飯に混ぜます。
・野菜のトマトスープ
玉ねぎ、じゃがいも、なす、トマト。
トマトもいただき物の立派なのが沢山ありました。
・大根の白煮
だしと塩だけで煮るシンプルメニュー。
花にんじんと小松菜を添えて、へぎ柚子をあしらいました。
・柿とにんじんの白あえ
秋といえば、柿!
柿は色々なメニューに使えます。
ブロッコリーも入れました。
・オーブンオムレツ
皮なしキッシュのような献立です。
安全な飼育で育てた鶏がうんだ卵はいただきものです。
普段はご入院の方にはあまりお出ししないメニューです。
無添加ソーセージ、玉ねぎ、ほうれん草、トマトと。
・梨と国産キウイフルーツ
ちょっと気温は高めですが、青空の雲がきれいな帰り道でした。