おかもとまさこのごはんBLOG

しあわせごはんのお手伝いをします。管理栄養士・国際薬膳師

遊び心でパーティー薬膳

今年最後の薬膳を楽しむ会。
ちょっと忘年会気分で、パーティー薬膳にしました。
   
・柚子香ご飯の手まり寿司

サムゲタンおかゆスープ

ケークサレ

・パプリカ焼きマリネ

・ハスの実スイーツ

パーティーメニューといっても、薬膳。
冬の臓、腎を養い、陽を補うことは忘れません。
そして、基本の補気補血、気の巡りをよくする柚子、血の巡りをよくする酢、
血と気の巡りをよくする赤ワインなど。

アントシアニン(黒米、黒豆、赤ワイン)、パプリカのカロテン、エビ、鮭のアスタキサンチン
強力な抗酸化力も加えて、見て美しくいただいて美味しく、体が温まり、巡っていく献立です。

黒豆は会員さんが煮てきてくださいました。
その煮方に、びっくり、感激。
Yさんのご承諾を得まして、レシピをこちらに載せますね。

多種類な食材。30種にもなります。
  

会員さんは皆さん、つやつやですよ。






ハスの実をゆでて半分に割ると、こんな蓮芯が。

蓮の胚芽です。
とても苦いのですが、徐煩安神(イライラを取り、心を落ち着かせる) の働きがあります。

皆さま、今年もありがとうございました。