おかもとまさこのごはんBLOG

しあわせごはんのお手伝いをします。管理栄養士・国際薬膳師

今日も乾物 助産院はつぶつぶごはん

寒い日が続いています。
助産院は、昨日今日お産があり、活気に満ちています。

まず、使いたい食材をテーブルに並べてみます。
   
にんじんと菜花は外せません。
じゃがいもでコロッケを。
大麦、きび、ひよこ豆、ひじきなど。

こんなごはんです。

・ひじきとツナのご飯 にんじん入り

・つぶつぶスープ
  大麦ときび。にんじん、長ねぎ、長芋、かぼちゃ、ブロッコリー

・オーブンコロッケ
  じゃがいも、ひよこ豆、玉ねぎ。

・菜花とえのきのごまあえ

・あやめかぶと大根の塩昆布あえ
  にんじん、柚子胡椒と。

・ぽんかん、キウイフルーツ

今日も、圧力鍋、オーブン、バーミックス、千切りスライサーなど
調理道具が大活躍でした。
19品目のごはんです。