助産院は、昨日今日お産があり、活気に満ちています。
まず、使いたい食材をテーブルに並べてみます。

にんじんと菜花は外せません。
じゃがいもでコロッケを。
大麦、きび、ひよこ豆、ひじきなど。
こんなごはんです。

・ひじきとツナのご飯 にんじん入り
・つぶつぶスープ
大麦ときび。にんじん、長ねぎ、長芋、かぼちゃ、ブロッコリー。
・オーブンコロッケ
じゃがいも、ひよこ豆、玉ねぎ。
・菜花とえのきのごまあえ
・あやめかぶと大根の塩昆布あえ
にんじん、柚子胡椒と。
・ぽんかん、キウイフルーツ
今日も、圧力鍋、オーブン、バーミックス、千切りスライサーなど
調理道具が大活躍でした。
19品目のごはんです。