おかもとまさこのごはんBLOG

しあわせごはんのお手伝いをします。管理栄養士・国際薬膳師

日曜日 静かな助産院でしあわせなごはん作り

お産もなく、おだやかな日曜日の助産院です。
助産師さんは、ご入院のお部屋へケアにまわり、キッチンは
一人だけの静けさです。

鍋でことこと。


できあがってきたお料理。
  

無心になれるひとときです。
食材を多種類使うのが、とても楽しい。
できあがりました。


・ひじき桜えびご飯

オートミールシチュー
  里芋、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、コーン。
  最後に豆乳を加え、ブロッコリーをのせました。

左から
・小松菜磯あえ
  にんじんも入れました。

・春雨の煮びたし
  油揚げ、にんじん。

・炒り卯の花
  乾燥おからを使いました。
  さんまのかば焼き缶を入れた、簡単なお料理です。
  にんじん、ごぼうを下煮して、おからとだしを加えて炒りつけます。
  味は、みりんとしょうゆ。酢少々を入れると味がひきしまります。
  ねぎ、絹さやも入れました。これだけで6品目の食材を使いました。

・白菜のピリ辛甘酢
  白菜の白い根元を粗く切って、にんじん、昆布と蒸し煮。
  ごま油、砂糖、薄口しょうゆ、いずれも少量加えてなじませます。
  赤唐辛子の輪切りも入れました。

・りんご、いちご

なんてステキな仕事でしょうか。ありがたい、ありがたい。