今日もお二人の赤ちゃんが誕生しました。
からだが楽になる、こんなごはんを作りました。

・赤米入り、茗荷と生姜のお寿司
茗荷と生姜をお寿司の合わせ酢に30分漬け込んで、炊きあがりの
ご飯に混ぜます。
きゅうりをトッピングしました。
酸味は、収渋の働きがあり、出血をおさえたり、汗の出すぎを収めます。
・ワカメと春雨のスープ
乾燥のカットワカメを使うと、とても便利です。
ちょっと入れすぎてしまいました。
・キャベツの煮物
キャベツをざくざく切って煮ものにしてみました。
昆布とかつお節のだしで。味は塩だけですが、野菜の甘味で、やさしい
味わいです。
玉ねぎ、にんにく、ミニトマト、スナップエンドウ。
・にんじんサラダ
にんじんと玉ねぎを時間差をつけて、さっと蒸し煮するのですが、
忘れて、蒸し時間が長くなりました。
それで、甘味が強くなってしまいました。
夏場なので、生でもよかったと、反省。
りんご酢、塩、マスタード、東都生協のマヨネーズで。
・りんご、さくらんぼ
夕方からも、お産が始まりそう。
毎日、にぎやかな助産院です。