おかもとまさこのごはんBLOG

しあわせごはんのお手伝いをします。管理栄養士・国際薬膳師

『薬膳を楽しむ会』 薬膳の基本 季節を楽しむ

今年度の『薬膳を楽しむ会』は、じっくりと季節の薬膳を作って
いこうと思います。

今月から「夏」の薬膳。夏といっても、その時期ごとに違いは
あります。
今回は、初夏。5月は気持ちが落ち着かないときもありますので、
気持ちを静めて、気の流れをよくするもの。
梅雨も近づいているので、体の湿気をとるものも入れます。

こんな材料。彩りは、オカモト薬膳では、何より大事です。


会の始まり。代表の方から、昨日、タウン誌『アサココ』に取材された
こと、問い合わせのお電話が多くきて、今回、3人の新会員さんが
入られたことなどのお話がありました。

大反響に驚いています。
新しい会員さん、どうぞよろしくお願いいたします。

さて、本日のお料理です。

・はと麦入りの豆菜飯
  レシピはこちら

・トマトの卵スープ

・かじきのエスカベーシュ

・新玉ねぎとそら豆のにんじんドレッシング
  レシピはこちら

ハーブティーゼリー

それぞれの食材の効能です。
その働きを知って、体に合った食べ物、調理方法を選んで作れば、それは
もう立派な薬膳です。

 はと麦(甘淡涼/脾胃肺/利水滲湿・健脾補肺)
 えんどう豆(平甘/脾胃/理気、健脾益気)
小松菜(甘温辛/肺肝胃大腸/養陰潤燥、利肺鎮咳)
 トマト(甘酸微寒/肝脾胃/健胃消食・生津止渇)
 鶏卵(甘平/肺心脾肝腎/滋陰)
チンゲンサイ(辛甘凉/肺肝脾/活血)

中医学だけでなく、西洋栄養学の情報もお伝えしています。
それに、安全な食材、むだのない料理であることも心がけていることです。

だしは、かつお節と昆布でとりますが、出しがらも無駄なく、一品に
します。

おかかのふりかけ


昆布のきんぴら

今日も張り切って調理する皆さんをパチリ。









6月、7月も引き続き、夏の薬膳です。
来月もよろしくお願いします。