おかもとまさこのごはんBLOG

しあわせごはんのお手伝いをします。管理栄養士・国際薬膳師

楽しく明るい助産院 10日ぶりのごはんです

10日ぶりの助産院勤務でした。
3日間急性胃腸炎で、ダウン。
そして、助産院では9日間お産がなかったのです。

やっぱり、助産院のごはん作りが大好き。
キッチン回りの年末の大掃除をしながら、楽しくごはんを作りました。

   
・うどん
  だしが基本で、薄味の温かいうどん。
  なんて呼ぶのか思案しますが、思いつかない。
  がんもどきを別に煮て、のせました。
  ねぎ、にんじん、小松菜。白髪ねぎをたっぷりトッピング。

・二色のり巻き
  梅ご飯と青のりご飯をのり巻きに。

・タラモサラダ
  玉ねぎと少しのきゅうりで。

千枚漬けとわかめのあえ物
  茗荷酢漬け、柚子と。

・蒸しりんご
  クコを添えました。

とってもシンプルな料理です。
ご入院はお一人。二人目の赤ちゃんです。上のお子さんの妊娠中に
「食の講習会」に参加してくださったママさんでした。
おめでとうございます。