3日間急性胃腸炎で、ダウン。
そして、助産院では9日間お産がなかったのです。
やっぱり、助産院のごはん作りが大好き。
キッチン回りの年末の大掃除をしながら、楽しくごはんを作りました。

・うどん
だしが基本で、薄味の温かいうどん。
なんて呼ぶのか思案しますが、思いつかない。
がんもどきを別に煮て、のせました。
ねぎ、にんじん、小松菜。白髪ねぎをたっぷりトッピング。
・二色のり巻き
梅ご飯と青のりご飯をのり巻きに。
・タラモサラダ
玉ねぎと少しのきゅうりで。
・千枚漬けとわかめのあえ物
茗荷酢漬け、柚子と。
・蒸しりんご
クコを添えました。
とってもシンプルな料理です。
ご入院はお一人。二人目の赤ちゃんです。上のお子さんの妊娠中に
「食の講習会」に参加してくださったママさんでした。
おめでとうございます。