おかもとまさこのごはんBLOG

しあわせごはんのお手伝いをします。管理栄養士・国際薬膳師

いつもと違う助産院ごはん

今日はご退院があり、入院がゼロになりました。
それで、お昼ごはんはスタッフのために。

いつもとは違うまかないごはんです。
   
早く使ったほうがよい牛乳が1本ありましたので、
クリームシチューを作りました。

・クリームシチューライス
  鶏肉、玉ねぎ、にんじん、しめじ。
  青ねぎを散らしました。
  普段はバターなど使いませんが。
  ブールマニエという方法でホワイトソースを
  作ります。
  蒸し煮した鶏と野菜に牛乳を加え、溶かしバターで
  練った小麦粉を入れたさっと煮立てて出来上がりです。

・タラモサラダ
  じゃがいも、玉ねぎ、たらこ、マヨネーズで。
  じゃがいもは圧力鍋で10分蒸して、マッシュ。
  ゆでるより、ずっとおいしく仕上がります。

・りんごのもみ漬け
  キャベツ、セロリと塩もみにして、りんご酢少々を
  たらしただけ。

・玉蜀黍
  北海道出身のじゅりちゃんのご実家から送っていただき
  ました。ジューシーで甘味たっぷり。

デラウェア

昼はスタッフだけでしたが、午後1時過ぎにご入院がありました。
2人目ご出産のママさん。前回も矢島でお産された方です。
前回も妊娠中からお友達をいっっぱい作っておられました。
今回の妊娠でも、矢島助産院のさまざまな学習会や催し物、健診で
お友達の輪が広がったそう。

助産院のお産は、助産師ともほかのスタッフとも、また妊婦さん同士も
長いおつき合いの源になります。
そんなところも、助産院の魅力でしょうか。

Hさん、2時前に可愛い女の子をご出産されました。
おめでとうございます!