おかもとまさこのごはんBLOG

しあわせごはんのお手伝いをします。管理栄養士・国際薬膳師

ケークサレ レシピ

お正月の料理に作ったケークサレ
リクエストがあったので、レシピをご紹介します。



[材 料]
薄力粉       100g
バーキングパウダー 大さじ1
卵         2個
オリーブオイル   大さじ1
塩         少々
ソーセージ     80g(6本)
玉ねぎ       1/2個
ほうれん草     3株
ミニトマト     10個
粉チーズ      20~40g
付け合わせに サラダ菜、トマト適宜

[作り方]
①薄力粉とベーキングパウダーは混ぜ合わせる。
②玉ねぎはせん切り、ソーセージは粗く刻む。
 ほうれん草はざく切りにする。
 フライパンで玉ねぎ、ソーセージを炒め、
 最後にほうれん草を加えてさっと炒める。
ミニトマトは半分に切り、150度のオーブンで
 10分焼く。
③ボールに卵、①の粉、オリーブオイルを入れて、
 泡立て器で混ぜる。
 あら熱をとった②と粉チーズ、トマトを入れて、
 さっくり混ぜる。型に流し入れる。
④180度のオーブンで30分焼く。