おかもとまさこのごはんBLOG

しあわせごはんのお手伝いをします。管理栄養士・国際薬膳師

大晦日の助産院

今日も助産院はおだやかです。

キッチンの掃除をしながら、ごはん作りをしました。


・黒米と米粒麦入り、漬け物ご飯
  柴漬けとたくあんを刻んで混ぜました。
オートミールシチュー
  乳製品も油も使わないシチューです。
  玉ねぎ、じゃがいも、さつまいも、にんじん、
  鮭の中骨缶、絹さや
さいころ大根のあんかけ煮
  干しホタテ貝柱、コーン、こんぶで。
  大根葉を散らしました。
ごぼうサラダ
  いただき物の滝野川ごぼうで。
  青じそ、クコを使いました。
・りんご

根菜づくしの母乳食メニューです。
今年も一年、矢島助産院で楽しくごはん作りや講習会を
開くことができました。
助産院の矢島ご夫妻、スタッフ、そして赤ちゃんご出産の
沢山のお母さん方に、心から感謝しています。

皆さま、どうぞ、よい年をお迎えください!