おかもとまさこのごはんBLOG

しあわせごはんのお手伝いをします。管理栄養士・国際薬膳師

今日もおだやかな助産院のごはん

今年もあと二日です。
矢島助産院に休みはありません。
お産があればいつでも準備万端。
今日も自宅のご出産がありました。

日差しがいっぱいのお昼ごはんです。

・きつねうどん
  大根おろしとねぎをのせました。
・ひじきご飯の焼きおにぎり
・里いもの煮付け
  しいたけ、竹輪、絹さや
・菜花とえのきのピリ辛あえ
  えのきをしょうゆ、みりんで炒りつけ、かつお節を
  入れて、豆板醤とあえました。
・大根とにんじんの生姜あえ
  にんじんはさっと蒸し煮して。塩昆布、おろし生姜と
  しょうゆ。
・みかん、いちご

キッチンのワックスがけなどして、十分ではありませんが、
年末の掃除もすすめています。

仕事が終わって、買い物をして大急ぎで帰宅。
明日の夜は、家人の実家で一族が集まります。
晦日も仕事ですので、今晩、持ち寄りのお料理を作りました。

ケークサレ、ミートローフ二種、菊花かぶ、大根なます。

時間があれば、もっと作りたいけど、これで終了。
晩ごはんも作りながら。

料理をしていると、忙しくざわざわと落ち着かない心が
す~っと静かになります。